24.04.2020, 14:30
In diesem Papier finden sich Vorschläge klarer Maßnahmen zur Anwendung durch gastronomische Betriebe. Diese Maßnahmen, begleitet von entsprechenden Kontrollmechanismen, sehen sich verstanden in der Gesamtstrategie zur Infektionsprävention, basierend auf dem aktiven Schutz von Risikogruppen. Darüber hinaus leistet dieses Maßnahmenpaket neben der Einhaltung infektionshygienischer Vorgaben einen adäquaten Beitrag auch zum Abbau einer sich aktuell potenzierenden ökonomischen Bedrohung für die gastronomischen Betriebe selbst – und damit für die Vielfalt und Lebensqualität unserer Gesellschaft selbst.
Diese Maßnahmen müssen einerseits Gewerbetreibenden im Gaststättengewerbe eine wirtschaftlich sinnvolle sukzessive Wiederaufnahme der betreuten gastronomischen Tätigkeit ermöglichen und andererseits zugleich Gästen und Angestellten einen bestmöglichen Infektionsschutz bieten – und damit Vertrauen herstellen. Die Definition solcher Maßnahmen, die bestehende HACCP-Anforderungen maßgeblich erweitern und den Publikumsverkehr klar regeln, schafft eine Grundlage für die Diskussion zum Exit aus den aktuellen Restriktionen für die Gastronomie.